【學員心得分享】藉訓練擁抱健康 征服恐懼 – Eric

【學員心得分享】藉訓練擁抱健康 征服恐懼 – Eric

今年三月初站上體重機數字來到了67KG身高175體重67對多數人來講可能覺得正常,但光靠僅僅一週一次的有氧運動,運動量其實完全不夠,於是決定開始控制飲食(減脂)。兩個月過去,體重慢慢降到61.7開心之餘,卻也忽略到盲目減重背後的隱憂,如果只是一味的瘦下去,體態看起來一樣還是不健康,必須增加運動量(增肌),才能夠擁有比較理想的狀態。

於是從網路間接認識了緯翰教練。初次碰面緯翰教練就點出了我身上從未注意過的一些問題,包括日常生活作息與體態、飲食習慣、工作狀態,過去疾病史(本身有心臟二尖瓣膜脫垂)與受傷史,可能也長期影響著我現在的身體狀況和體能表現,也因為緯翰教練,我才開始對自己身體有了初步的認識與省思。

開始訓練的第三周,不時我的左手臂延伸到食指、拇指莫名地發麻,就像是維持某個不良姿勢後的電流通過感,教練建議我去醫院做相關詳細的檢查,也詳細詢問了日常生活姿勢與工作型態,避免不良姿勢所造成的不適(辦公桌午休趴睡)。

緯翰教練也盡他所能幫我詢問了其他專業人士和介紹了復健科醫師、物理治療師,而我預約了大醫院心臟科、神經科,去做更全面的檢查,才得知自己在訓練前已有輕微的頸椎間椎盤突出,進而導致不舒服的情形,在復健科醫師建議下開始簡單復健治療,減緩病因的肌肉緊繃與壓迫,並與教練持續訓練,強化肌群張力平衡。

教練也常叮囑減少日常不良姿勢與訓練後的肌筋膜放鬆保養,在良好的訓練活動下,體態漸漸改善,不適情況逐漸好轉,以為是自己訓練上無法負荷才造成的疑慮也慢慢消逝。讓我了解在訓練前身體習慣了長年積累下來的生活模式,一旦開始有了改變、運動量增加後,潛藏在身體內部的問題就開始慢慢放大終於釋放出來。好險現在藉由運動來發現還不算太晚。

有時在訓練過程中會出現覺得自己做不到、無法做更多的念頭,在緯翰教練的鼓勵和指導下會漸漸知道自己的強項和弱點在哪裡,調整運動課程和負重訓練強度後,也能讓每次的訓練都能更進步一些。

跟緯翰教練一起上課半年多來,偶爾看他社群網站時常分享的運動知識相關文章、影片,持續進修擁有了許多健身專業證照,以及上課過程中分享著運動相關理論,就會知道他對於自己的專業有著無與倫比的熱忱與活力,我想他早就把自己熱愛的運動和生活融入密不可分了。

開始注意到自己的體態慢慢變得不太一樣的時候,是發現自己的目光停留在鏡子前的時間變長了一點。運動不只帶來外在的改變,整個人也變得從容有自信。這些絕對不是每天塗塗抹抹和吃一堆名人推薦的美容保養品所能辦到的。

能有現在的成果,要感謝緯翰教練每一次的耐心教學,也謝謝自己半年前開始有了行動。我並沒有變得多厲害,但我變得更愛現在的自己。此時體重計上的數字重新回到67,少了六個月前的驚慌,取而代之的是充滿自信的神情與更健康的體魄。

緯翰教練的話

初次ERIC做體態與活動度評估時,我詳細記錄了他的狀態,除了藉由訓練改善他標準上班族的圓肩駝背外,並細心與他討論過去病史(心臟二尖瓣膜脫垂)等相關生活狀態,共同討論著訓練目標,感受得出ERIC對於訓練抱著恐懼及擔心對著自己訓練前的身體充滿疑慮身為教練的我試著溝通引導著循序漸進訓練外,請教專家及閱讀書籍。

因為 ERIC的過去病史與肌力訓練間的平衡,我嘗試增加些心肺耐力,細心觀察並詢問每次訓練下的生理狀態,在奠定基礎肌力平衡為前提,嘗試些簡單且多元的阻力訓練,藉由系統化的訓練動作,誘發人體骨骼、關節、神經與肌肉的整合。

起初ERIC左手臂的不適感讓我遇到了新的課題,因個體化舊有的不良習慣與舊疾,導致初接觸訓練時的矛盾更加需要心理與生理漸進式的適應經由專業分工的轉介紹,讓學員重新了解自身狀態,藉由專業人士的溝通安定心理,讓醫學治療與運動連結。

在被動治療與主動訓練下,感受得出逐漸好轉的ERIC已慢慢放下對自己身體訓練時的不確定性,適應現有訓練強度,並經由每次的訓練下蛻變為更好的自己,ERIC的體態與充滿自信神情顯然已從亞健康進化為健康,在身心平衡下,藉由訓練,改善過去生活累積的潛在問題,讓學員提升對自我身體的察覺與了解,在不同階段共同完成目標與挑戰,這是從ERIC教學過程中獲得身為健身教練的成就感與價值,在未來一同變得更健康更強壯吧!

 

作者:緯翰教練

立即預約體驗,並註明預約緯翰教練:
https://gymefit.tw/personal-training-signup/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *