【學員心得分享】成就夢想,從身體開始 – 瀚毅

瀚毅:

從高中罹病接受化療放療後,日子過得一塌糊塗,高中課業也都不怎麼樣,腦中總是有一令人沮喪的念頭:「如果我的體能夠,我也不會只有這樣的成就」,以前想出國唸書的夢想也都擱下了。

後來努力唸書進了醫學系,卻連醫學系的課業也都應付的很吃力,一直都提醒自己要運動,但也力不從心,就這樣拖過了大學畢業,下定決心要離開醫界一陣子,才總算給自己一個空下來的時段,給自己一段時間,想我的職涯方向,同時也給自己時間運動練身體!

自己是念醫學系的,很多肌肉的訓練有基本概念,但是該如何更有效率地鍛錬,以及避開會受傷的姿勢,這是我一年來學習最多的地方。還有每週定期上課,不讓自己有鬆懈下來耍廢的藉口,讓我的體能真的越來越好。今年下半年進到職場,雖然是坐著在冷氣房裡工作,但其實診所忙起來也不見得比較輕鬆,不過真的比以往在醫院更加游刃有餘了。

一開始設定要改善駝背,還有改善去過復健科才想認真改善的扁平足外翻,慢慢的發現我的肌力上來,改善自己的體態,下意識地維持好的姿勢,在工作的時候也能比較輕鬆,有時也蠻訝異自己的進步,一點一滴,本來以為好像還是遜遜的小魯蛇,照著教練開的菜單做,也能累積這麼大的改變,甚至洗澡的時候也能看得出自己的身體線條的變化,特別是股四頭肌,還有手臂上漸漸浮現的靜脈,更證明了自己的學費沒有白花、汗水沒有白流。

新的一年已經到來,除了期許自己槓鈴深蹲負重能增加,朝著槓鈴深蹲等同自己體重的目標邁進,也希望一週能規律運動兩次以上,繼續保持騎腳踏車上下班,如果進到研究所後拿到學生身份,利用新體游泳池以及健身房的學生資格,讓自己的生活更加踏實,朝著當初畢業許下的夢前進!

珍珍教練的話:

瀚毅當初來諮詢時,整體身型是偏瘦,目標是穩定增肌與調整體態。評估過後,體態上較為圓肩,且有明顯的扁平足與腳掌外八型態,瀚毅帶有醫學系背景,他也擔心日後可能影響到膝關節磨損。

因此我們的目標很明確,前期先著重在「動作模式」上,培養良好的身體排列與發力模式。漸漸地,瀚毅做訓練動作時,身體都較能平衡、穩定,我們也開始將訓練的重量往上加,確實幫瀚毅提升肌力、增加肌肉量。

還記得初期幾次上課,瀚毅體能狀況較差,我在強度的拿捏上要非常小心。最初5公斤的高腳杯深蹲就會讓他感到很吃力;訓練到現在,槓鈴深蹲是他最有信心的項目,已經可以穩穩蹲50公斤123組的訓練量。

現在,面對我給的訓練強度時,他雖然嘴上常常嚷嚷做不到(而且會想找話題聊天偷休息久一點,哈哈哈),但都可以順利完成吃重的課表。當我們挑戰瀚毅從未想過的重量時,蹲完之後他說:「嗯,其實還可以耶」。這種內斂的成就感表現法,讓我覺得很有趣,也一同為他感到開心!

在上課過程中,瀚毅也時常與我分享他職涯發展的進程與心情,看著他所寫下的心得,我深深明白教練其實是「陪伴」的角色,訓練、運動可能不是學員生活中最重要的元素,但幫助他們培養自己的體能,感受到健康的身體狀態,可以支持他們完成更多的人生夢想,我很高興參與在瀚毅生活當中的一小部分,期待瀚毅之後的持續進步與發展,無論是事業或健康!

作者:珍珍教練

立即預約體驗,並註明預約珍珍教練:
https://gymefit.tw/personal-training-signup/

珍珍教練的文章著作:

【內部教育訓練】賽前減量訓練Taper介紹

【內部教育訓練】假日戰士的希望

【樂活珍珍飲食法】心理素質篇

【樂活珍珍飲食法】觀念篇

陪阿公去吉野家吃午餐

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *