【運動與老化】—心血管疾病篇

運動與老化—心血管疾病篇

作者/黃袖舒

在介紹與老化相關的心血管疾病前,讓我們先來了解「血管」的樣貌。從圖一我們可以看見三種血管:動脈、靜脈與微血管的剖面,而今天的主角是最上方的「動脈」。動脈主要可以分成三層:最內層的內皮細胞、中層的平滑肌肉和最外層的彈性組織,而血管的彈性與內皮細胞有著很大的關係。

圖一:血管剖面

當人開始老化,這層內皮細胞的功能就會逐漸衰退,無法讓血管繼續維持彈性,加上現代常見的肥胖、壓力等現象會驅使交感神經作用,使周邊血管壓力上升,綜合起來使人的血管越來越僵硬,發生心血管疾病的風險和可能性也大大升高。

圖二:可能導致心血管疾病的因素

 

常見的心血管疾病,例如中風、高血壓與動脈粥狀化等,其實與另一個血液中的指標非常有關係,想必大家做完健康檢查後,對於表單上的指標,如高密度脂蛋白膽固醇(HDL)和低密度脂蛋白膽固醇(LDL)並不陌生,但對它們在體內的作用可能一知半解。

圖三:HDL、LDL作用示意圖

其實不妨把它們想成兩台貨車,LDL的工作是把膽固醇從肝臟運送到全身,而HDL則是相反,它負責把全身過多的膽固醇送回肝臟,肝臟再將其轉化為其他形式的能量儲存起來。因此當體內的LDL過多時,就會有過多的膽固醇被送到身體的周邊血管,進而引發血管的發炎反應,使得你的血管慢慢開始硬化。(如果一時間想不起來它們在幹麻,至少記得以下這張可愛的圖,並把這篇文章存起來,常常review這篇文章

而有趣的是在2014年的EXERCISE IS MEDICINE期刊中,有一篇涵括14篇研究,總共包含613個受試者的review paper(論文傳送點),當中提到阻力訓練與體內膽固醇的關係,結果顯示阻力訓練可以顯著降低了總膽固醇(TC)、LDL 與非HDL類的脂蛋白。

表一:阻力訓練對體內膽固醇的效果

撰文至此,我們可以發現老化是一個無法避免的進程,也無人能倖免,它並不是一夜醒來才發生的事情,但卻可以透過一些方式,例如運動,達到延緩老化、降低罹患慢性疾病的效果,因此除了正在閱讀這篇文章、正值青壯年的你瞭解了阻力訓練的一些好處之外,也請多多分享給周邊的長輩們,讓他們也能了解阻力訓練的優點。

P.S如果你已有明確的心血管疾病或徵兆,請先與你的醫生討論目前的身體是否適合進行運動。

 

 

 

人生的最後十年該怎麼過? 
是時候決定了

 


 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *