Ken 教練 – 蘇韋帆

Ken教練 : 用科學製造強壯 找回身體的自主權

【 Ken教練的教學理念 】

        每個人健身的初衷不盡相同,不外乎是健康、體態、紓壓、競賽……,不管理由是什麼,其實都是為了更好的自己,透過訓練你獲得的不只是體態的成長,而是整個生活品質的改善,含作息規律、飲食習慣、心理素質提升等等,我堅信訓練能使一個人的內心更加強大!希望藉由自己的所學和實際經驗幫助更多想改變的人。

       日新月異的時代下,大家都想追求”速成”,用最省力的方法最快達成目標,這樣的方式當然沒錯,但往往落入宣傳者的圈套,網路文章只告訴你好處,卻沒提到可能造成的傷害。韋帆教練求學時期為了追求好身材,每次訓練都把自己操得半死,篤信No pain No gain,剛開始確實有不錯的成效,但卻常常搞得自己精力疲憊,效果也不像一開始那麼顯著。對運動表現與身材有無限憧憬的他開始投入心力與時間在學術與驗證上,從而修正做法逐步達成自己的目標。

【 關於韋帆教練 】

【能靜能動喜歡球場上馳騁的好學生】

        我從小就非常喜歡運動,參加過各式校內運動代表隊,接觸過的項目從田徑、籃球到現在的舉重。高中的他對於肌力訓練並沒有很明確的概念,那時的訓練多半土法煉鋼,每次訓練都榨乾最後一絲體力,甚至曾因為太過疲勞而導致受傷。休息不能上場的時候十分懊悔也開始尋找正正確的訓練方式。直到大學時就讀於臺北市立大學運動健康科學系,參與校內籃球代表隊開始接觸科學化訓練,了解到肌力訓練對於身體素質的提升和運動表現的幫助,使我對於運動傷害防護以及肌力與體能訓練特別感到興趣,也在那時便確立自己畢業後的志向就是想成為一名優秀的健身教練。希望自己在畢業後能馬上進入健身產業,即使已經是本科系的學生,對於健身教練工作內容的瞭解已有基礎的認識。除了本身刻苦認真的鍛鍊外,我認為最快的方式就是擁有相關證照,因此在畢業前自讀考取了 NSCA – CPT 證照和參加其他相關研習,也在備考和上研習課的過程中,了解到成為一位專業的教練是必須付出非常多的努力。

大學時期代表校內籃球代表隊

【正式踏入健身產業】

        深知一名教練除了學識上的證照與身體力行要求自己外,更重要的是教學經驗的累積。為了快速累積教學經驗,我選擇進入商業俱樂部,在績效和業績制度的工作體系下,接觸了各式各樣、形形色色的客戶。從舉重專項選手,到第一次踏進健身房的健身小白,甚至是70多歲希望身體健康找回生活自理能力的老奶奶。在教學的過程當中理解了部族群追求項目不同、課本上生硬的知識需要轉化為他們聽得進去的語言;動作執行的細節必須讓他們體會到差異。使我培養了善於溝通的能力、教學上的實務經驗和良好的抗壓性。

 

        在教學的過程中幫助客戶達成目標讓我充滿成就感,由於本科系出生的關係,逐漸接觸到越來越多的特殊族群,面臨到不同問題的挑戰,促使我希望精進自己的教學,即使業績已經不錯,為了給客戶更優質的教學品質,定期參與研習不斷進修,不放過每一個提升自己的機會,將更好的教學內容回饋給每一位客戶也是在參與G動學 上肢整合訓練的研習中認識了GYMEFIT這個地方,更將學習到的內容直接應用在困擾已久的客戶身上,原本對於運動不抱太大希望的大姊,看到身上的成效後,原本上課都排不出時間的大姊,忽然變得很好約,甚至會來自主練習。看到大姊身體狀況的進步與找回對運動的熱情,我想這是當教練最快樂的時刻。

學員成果-五十肩改善

 

G動學 上肢整合

G動學 上肢整合

       G動學研習的內容使我在教學上得到很大幫助,改善了客戶長年五十肩的狀況,有別於以往大眾對於重量訓練的刻板印象,G動學的理念從評估客戶真正的問題所在,並結合各家學派理論歸納出更具系統化的訓練方式,以解剖學、生物力學的角度切入,做出最適合人體自然動作,進而提升身體的自主控制能力。

【會教也愛練】

        除了熱愛籃球與一般的肌力訓練之外,我也在「舉重」專項上付出許多心力。求學期間就得知舉重可以協助鍛鍊爆發力,在學習舉重的過程中,除了提升身體素質之外,更加鍛鍊了我的心智,因為舉重是一項技術要求非常高的運動,需要全身的協調和爆發,靜下心來穩定的將重量舉起,即使可能會失敗,卻不會輕易放棄,透過不斷的修正、練習,心理素質也越來越強大 ! 從舉重新手開始,逐漸將訓練成果展現在比賽中,參與大大小小的賽事不斷挑戰自己的最佳紀錄,未來也會在這方面持續突破自我,並努力推廣這項運動,讓一般人也能輕鬆學會舉重。

111年台北市中正盃舉重錦標賽81量級第三名

112年台北市中正盃舉重錦標賽81量級第一名

【改變的開始】

自己身體內還是留著運動員的血液,在俱樂部長時間的工作下,要兼顧訓練與教學品質必須犧牲掉許多自己的時間,幾經思考決定離開商業俱樂部轉向工作室發展。為了能更精進自己的教學品質,毅然決然地離開加入 GYMEFIT 團隊,我相信在這裡能夠將我的專業昇華,持續幫助更多人變的更強壯,改善生活品質。去年底參與了 2023 SBD 第一屆台灣大力士比賽獲得不錯的成績,為了能更提升自己專業領域上的知識,自學考取了 NSCA – CSCS 證照,希望能藉由所學延續熱愛的訓練與比賽,在 GYMEFIT 開啟嶄新的一頁。

2023 SBD第一屆台灣大力士比賽

看完韋帆教練的故事,你希望有效率的學習與訓練嗎?

胡亂嘗試一堆偏方的結果很有可能花了你大半時間卻不進反退。

訓練不單只是瘋狂蠻幹,飲食控制也不是水煮最好 !

訓練的方式有很多,沒有所謂的最好或最壞,只有最適合自己的訓練 !

或許你早就想開始運動卻不知怎麼跨出第一步,不用擔心,讓韋帆教練一步步帶領你,

從了解身體的各種機制到動作學習並完成最有效率的訓練 !

 

#Ken教練

【特殊經歷/獲獎紀錄】

成吉思汗健身俱樂部三重館 私人教練

2023 SBD第一屆台灣大力士比賽 U80量級 NO.11

112年台北市中正盃舉重錦標賽81量級第一名

112年台中舉重交流賽 81量級第三名

111年台北市青年盃舉重錦標賽81量級第一名

111年素人舉重錦標賽81量級第三名

111年台北市中正盃舉重錦標賽81量級第三名

111年台中葳力盃舉重賽81量級第五名

110年北市中正盃舉重錦標賽81量級 第五名

107 育達廣亞盃全國大專院校高中職健美健體公開賽

 

預約體驗課請註明 Ken教練

預約私教體驗課請點我

一對一體能王訓練請點我

 

 

 

發表迴響