【學員心得分享】10KG里程碑,與更好的身體 – 佩紋

一開始到健身房的動機其實很簡單,我想要好好睡個覺!不會腰痠背痛,不需要滾來滾去找不到舒服的姿勢。為了減輕這個問題,曾經在網路上找影片或運動 APP 開始在家徒手運動。一陣子之後背痛似乎減輕了一些,但是自己對身體和肌肉的感受度很差,一不小心就受傷,只好停止運動,於是一切又雪崩滾雪球般的滾回之前狀況。

這時只能找專家了。最近的健身風潮興起,大大小小健身房和工作室兩隻手都數不完,GYMEFIT 離家近,在網路上風評很好,所以決定先約個體驗課來試試。第一次體驗課的時候,Ariel 教練完全指出我的體態問題,圓肩、骨盆前傾等全中,難怪每天腰痠背痛痛不完。

既然問題指得出,那應該會有解,於是決定先選了8堂課試試。因為我完全沒有健身房運動經驗,總得先試試才知道自己適不適合,能不能把上課融入日常生活中,養成長期的運動習慣。開始上課後,有專業教練帶領運動的效益立刻顯現

在運動當下,因為對重量訓練不熟悉,所有動作都是從頭學起。要使用的肌群 (如手肘或手腕的角度、下半身要怎麼動)應該要練到哪個肌群,怎樣避免受傷,這些都有 Ariel 示範、注意和指導我只要專心在當下盡量做到每一下動作。

很多時候,光是把動作做對就已經讓我把注意力花光(例如手腕不要折、肩膀不要聳起來、沒力也不要讓動作跑掉)很多時候連自己做了幾次都沒在注意也沒額外心力去數。 Ariel 在注意次數,就算被多加兩下就當作是漸進式增強。增加重量或訓練強度也不用怕受傷,動作正確性有 Ariel 在觀察調整,做到力竭時 Ariel 會協助。 GYMEFIT 運動的感覺不是要被硬操到很累,而是隨著自己的狀況逐漸進步。

8堂課的實驗後,我想這樣的生活模式是可以持續的,所以繼續上課。一路下來體態改善,晚上睡眠品質提升很多。再加上 Ariel 還有盯飲食控制,還因此瘦了好幾公斤。以前補習上英文聽力課時,老師說來上英文課不是打預防針,坐在這裡聽一聽就會了,回家要練習,語感才會起來。運動對我也是差不多的狀況。

教練課頂多一禮拜兩堂兩個小時,要把這兩個小時的效果放大,回家還是要動。一開始每天伸展,想要偷懶時只要告訴自己,動一動晚上就會好睡,就可以讓我天天持續。接著再重拾手機上 APP,在沒有課的日子照著上頭的運動計畫運動。慢慢的以前可能蹲不好的弓箭步越來越標準,本來站不穩的單腳動作也越來越穩定。

每個禮拜教練課的日期訂下之後,接著排定整週的活動計畫,讓運動成為生活的一部分。吃東西的時候想想運動這麼累,還花了學費,加上開始預先準備食材在冰箱裡,逐漸讓自己養成飲食控制的習慣。

當然該聚餐還是要吃,出國也要吃好吃滿。養成習慣不只在於持續,還有出軌要再拉回來。所以要出國,請假同時就順便把回來後的第一堂課時間敲定。無論如何就是會回到軌道上,對於自己幾次沒有守規矩也不用太放在心上了。

現在資訊發達,怎麼動和怎麼吃才健康的資訊一點都不缺。但是自己在執行的時候,尤其是運動還是需要專業協助,才可以往正確的路上前進而不會走偏甚至受傷。除了切身的背痛和體態問題,有時出國玩想要參加親近大自然的背包客露營行程,也會受限於自身體力而無法盡興。

之前 2016 年到澳洲中部參加三天 Uluru & King Canyon 行程時體力不足吐在山上。2018年走西澳 Esperance & Southwest Adventure 行程時,體力雖有改善也有準備,但是和大家相比還是走在後段班,當路線有難易之分時,也不敢選較難的健行路徑。如果要為運動的訂立長遠目標當動力,那就是明年再找一團去玩耍,而且要挑戰體力要求更高的行程。趁能動的時候就是要多看看不同的世界!

Ariel教練的話:

「我們想為10kg的里程碑做個紀錄。」

經過半年下來的努力,終於讓大家見證這成果。

本以為工作的關係會以外食為主,她的三餐全是自己準備,平日養成好的飲食習慣,即使偶爾聚餐時大吃大喝也能感到相當放心!

減脂之餘,我們想透過肌力訓練改善體態以及不良姿勢下肌肉痠痛的問題佩紋的職業是工程師,在長時間使用電腦的坐姿型態下,有著許多典型的體態問題,訓練時非常習慣無力就用聳肩的方式代償,平時訓練會加強肩胛骨的穩定性,教導她正確的使用自己的肌肉,學著當自己身體的主人。

現在的佩紋除了固定一週兩次的重量訓練之外,還為自己安排其他團體課程如:TRX、瑜伽等,我很鼓勵她踴躍嘗試各種不同的運動,而這點也讓我感到很驕傲,「學生從零開始,透過訓練的過程,漸漸地愛上運動。」

作者:楊雅雯

更多雅雯教練:

【學員心得分享】哈哈

【內部教育訓練】臥推肌肉使用之男女差異-雅雯教練

【內部教育訓練】原始人飲食法簡介 – 雅雯教練

【內部教育訓練】現代心律測量與心律錶帶的準確率

【學員心得分享】狗狗

【學員心得分享】專業吃貨的運動辣妹夢 – 品琄

【學員心得分享】增肌減脂外的更多收穫-Cindy

立即預約體驗,並註明預約Ariel教練:
https://gymefit.tw/personal-training-signup/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *